660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Павел Гудовский принимает участие во Всероссийском форуме

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский принимает участие во Всероссийском форуме «Госзаказ», который проходит в Санкт-Петербурге.

Помимо вопросов государственного заказа, на форуме выделена отдельная площадка, посвящённая развитию утилизации и переработки отходов.
С апреля 2025 года в России начал действовать новый межотраслевой нацпроект «Биоэкономика», который должен стать важным шагом в достижении поставленных целей. В рамках нацпроекта планируется разработать и внедрить к 2030 году современные биотехнологии, включая технологии утилизации и переработки отходов.

Как отмечалось на форуме, национальный проект «Экономика замкнутого цикла» и национальный проект «Биоэкономика» объединяет общая цель перехода к устойчивому развитию через эффективное использование возобновляемых биологических ресурсов и минимизацию отходов.

Локомотивом развития рынка производства продукции из вторичных материальных ресурсов должно стать государство, запустив механизм зелёных закупок.

Впрочем, ФАС выступает против внедрения зелёных закупок, пока не будет решён вопрос по конкретизации показателя минимальной доли ВМР в продукции при закупке. Сейчас же действует требование для заказчиков, чтобы эта доля просто была больше нуля. И в настоящее время по документам невозможно проверить долю ВМР в продукции.



«Интересно, что строящиеся повсеместно в Сибири дорогущие Экотехнопарки, состоящие из полигона, сортировки и компоста по производству техногрунта, не вписываются в стратегию развития нацпроектов «Экономика замкнутого цикла» и «Биоэкономика», - отметил Павел Гудовский. - Высок риск того, что огромные объёмы производства техногрунта останутся не востребоваными в Сибири, т.к. этот материал не сможет конкурировать с золошлаковым материалом».

Вместе с тем, ка отмечали спикеры Всероссийского форума, у «Биоэкономики» есть большая потребность в качественном органическом материале, который необходим для развития промышленной микробиологии.

Продукция из вторички не сможет конкурировать с продукцией изготовленной из первичных материалов, пока не будет внедрена система раздельного сбора отходов, т.к. изначально перемешанные отходы сильно снижают качество ВМР. В регионах нужно начинать реализовывать программы поддержки отрасли утилизации и переработки отходов. А чтобы упростить взаимодействие юридических лиц и профильных ведомств, надо переводить процессы на понятные, доступные цифровые технологии.



Также цифровизация движения отходов будет способствовать развитию отрасли утилизации и переработки. Должна быть в открытом доступе и обобщённая информация об успешных практиках реализации проектов по утилизации и переработки отходов.

«Успех развития экономики замкнутого цикла и биоэкономики уже вот-вот, где-то рядом, но, чтобы дойти до цели, надо очень усердно поработать на всех уровнях, и это крайне важно сделать, чтобы наши будущие поколения жили в благоприятных условиях!» - сделал вывод общественник.

  • Поделиться
Предыдущая новость Максим Бабин получил гран-при Всероссийского конкурса «Эстафета победителей»
Следующая новость Общественники Казачинского района наградили одаренных детей