660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Павел Гудовский принял участие в международном форуме «Экология»

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский принял участие в XVI международном форуме «Экология», который состоялся в Москве.

Многие регионы принимают активное участие в обсуждении проблем, мешающих достигать положительные экологические результаты. Министры, депутаты, эксперты, общественники ищут пути по сокращению выбросов от частного сектора, по повышению эффективности регулирования промышленных выбросов, по поиску наилучших технологий для переработки и утилизации отходов, по сохранению водных объектов и т.д, в общем по всему спектру национальных экологических задач.

Как отметил общественник, на деле успешных практик практически нет, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где хоть не сильно яркие, но есть победы по решению вопросов с загрязнением воздуха и обращением с отходами.

 
«Примечательно, что при обсуждении темы перевода частного сектора на более экологичные системы отопления, никто не рассматривает автоматические угольные котлы, которые ставят у нас в регионе, все пытаются перевести на электро- или газовое отопление, ну, или на бездымный уголь, - прокомментировал Павел Гудовский. - Активно регионы прорабатывают варианты перевода общественного транспорта на газомоторное топливо. Газпром эту тему всесильно поддерживает. Да и ужесточения грядут по качеству топлива в России. Стоит задача снизить негативное влияние от сжигания топлива, используемого на всех видах транспорта».

Сегодня все понимают, что строить сортировки и полигоны нет смысла, т.к. без мощностей для переработки ВМР, эта система не заработает экономически эффективно, и за всё это хозяйство придётся взимать деньги с населения через тариф. Поэтому все находятся в поиске оптимального решения, позволяющего вовлекать во вторичный оборот различные материальные ресурсы, выбранные с ТКО.

В территориях отмечается жуткий дефицит информации о количестве и составе отходов. Официальные отчёты есть, но данные эти не открыты для общего доступа, да и не сильно они информативные, чтобы по ним прорабатывать инвестпроекты.

«Во всей этой не радужной истории с экологизацией нашей страны, видится жуткая нехватка рабочей коммуникации между федеральными и региональными властями, а также и между регионами. Такое ощущение, что каждый работает сам по себе, - считает общественник. - Пора стирать границы, и начинать работать открыто и максимально ответственно и увлечённо. Иначе может ситуация повториться, и по окончанию НП «Экологическое благополучие» мы снова не получим результатов, а огромные средства потратим!»



Также Гудовский отметил: стал крайне востребован общественный экологический контроль, который должен на земле оценивать эффективность выполнения задач, и информировать Правительство РФ о реальной обстановке. Происходить это будет по линии института общественной палаты, а также мониторинга информационных платформ (СМИ, соцсети).

Гражданский институт общественных инспекторов по охране окружающей среды выходит на новый уровень востребованности. Поставлена задача усилить природоохранный контроль.

В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» определены следующие ключевые задачи:

- Сохранение и восстановление окружающей среды для улучшения экологического состояния и качества жизни населения;

- Формирование экономики замкнутого цикла с полной сортировкой твердых коммунальных отходов к 2030 году, снижением захоронения отходов до 50% и вовлечением не менее 25% отходов в повторный оборот;

- Снижение вдвое к 2036 году выбросов опасных загрязняющих веществ в атмосферу в городах с высоким уровнем загрязнения.

- Ликвидация не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и обезвреживание значительной части отходов I и II классов опасности;

- Сокращение вдвое объема неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, с сохранением уникальных экосистем, включая Байкал;

- Сохранение лесов, биоразнообразия и развитие экологического туризма;

- Улучшение качества воздуха и водных ресурсов, создание инфраструктуры для переработки отходов и экологического просвещения населения;



Проект охватывает все 89 регионов России, вовлечено 14 федеральных министерств и ведомств, с бюджетом свыше 800 млрд рублей и инвестициями бизнеса около 400 млрд рублей.

  • Поделиться
Предыдущая новость Наталья Грушевская выступила в качестве общественного наблюдателя на ЕГЭ
Следующая новость Духовно-просветительский форум в Большой Мурте общественники посвятили святителю Луке